A importância do ômega 3 no Parkinson

No Brasil, estima-se que 200 mil pessoas sofram com a Doença de Parkinson. O Parkinson é causado quando ocorre uma degeneração do sistema nervoso, gerando uma deficiência de dopamina, neurotransmissor que possui a função de controlar os movimentos finos e coordenados. O tratamento da Doença de Parkinson pode ser feito de forma medicamentosa com estimulação magnética transcraniana e tratamentos adjuvantes, utilizando exercício físico associado a fisioterapia. A dietoterapia na Doença de Parkinson está relacionada com a terapêutica.

Observou-se um número significativo de evidências mostrando que os ácidos graxos ω-3 são fundamentais para o correto funcionamento das funções neurais. Eles aumentam a expressão de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro) e GDNF (fator neurotrófico derivado da glia). O BDNF é um membro da família das “neurotrofinas” dos fatores de crescimento, e foi o segundo fator neurotrófico a ser caracterizado depois do fator de crescimento nervoso (NGF). Estes fatores são encontrados no cérebro, eles contribuem com a sobrevivência neuronal e na neurogênese. O fator neurotrófico derivado de célula glia é uma proteína que, em humanos, é codificada pelo gene GDNF. O GDNF é uma proteína que potencialmente promove a sobrevivência de muitos tipos de neurônios. Também são capazes de regular os processos oxidativos celulares, por promover o equilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio e a capacidade antioxidante da célula. A suplementação com ômega 3 pode oferecer proteção aos neurônios dopaminérgicos contra a morte celular induzida por neurotoxinas. Evidências mostram que a ingestão de ômega 3 em doses adequadas pode reduzir as chances de desenvolvimento da doença, bem como de retardar os sintomas. Pessoas com desordens neurodegenerativas podem apresentar deficiências em ácidos graxos poli-insaturados, é essencial ter uma dieta rica em ômega 3, reduzindo os riscos associados com a ausência desse nutriente.

Fonte: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/27405/21698

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